Верховая езда c кордео

Кордео – это веревка, свободно накинутая на основание шеи лошади. Кордео можно отнести к максимально мягким механическим средpSWnta_d7sQствам управления лошадью. В то же время, принцип его действия ничем не отличается от других механических средств, таких как недоуздок, сайд-пул, хакамора, босал, трензельная или мундштучная уздечка и т.п. Он построен на принципе отрицательного подкрепления: когда лошадь делает не то, что нужно всаднику, на нее оказывается механическое давление, когда лошадь правильно выполняет команду человека, давление полностью или частично снимается.

При этом кордео не может причинить лошади сильные болевые ощущения, поскольку основание шеи состоит из хорошо развитых мышц и не относится к областям с повышенной чувствительностью. Поэтому управление с помощью кордео может применяться только к хорошо обученной лошади, либо в закрытых пространствах – манежах, левадах, бочках. С другой стороны, поскольку даже неумелый всадник не может причинить лошади боль, это замечательный инструмент для обучения начинающих, при условии правильной подготовки лошади, закрытого пространства и грамотного тренера.

В нашем Конном Клубе «Чайка» мы одно время использовали кордео довольно активно. Однако с развитием методики работы со свободными лошадьми, я пришла к выводу о нецелесообразности использования подобной амуниции. В первую очередь потому, что мы полностью ушли от идеи механического воздействия на лошадь и перешли от принципа отрицательного подкрепления к принципу положительного подкрепления. Сейчас мы учимся управлять лошадью только собственным намерением, через движения своего тела, но без какого-то ни было напряжения или давления. Такое управление позволяет ощутить истинную гармонию с этим прекрасным животным ( и с собой заодно). Езда на кордео, при всей своей мягкости и нетравматичности для лошади, никак не меняет основной принцип управления, а значит по большому счету не учит нас ничему новому. Езда на свободной лошади меняет наш привычный способ взаимодействия с миром, перестраивая нас самих с привычки заставлять других делать то, что нам нужно, на способность сотрудничать с окружающими к обоюдному удовольствию. Это цель наших занятий, мы учимся этому искусству. Но иногда, в определенных ситуациях, мы использует и механические средства управления, и в этом случае кордео – одно из наших самых любимых!

Один комментарий на “Верховая езда c кордео”

  • Дарья:

    Спасибо!очень полезная статья! Много нового узнала!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: