Общение с лошадью на свободе делает нас мудрее

История клуба началась с лошади по кличке Чайка, которую я купила как обычный городской любитель верховой езды. Она жила на городской конюшне, и на лето я решила взять ее с собой на дачу. Мы соорудили небольшой денничок и перевезли туда Чайку. Теперь лошадь все время была со мной. Однако, несмотря на то, что мы с ней много гуляли, ездили в лес и поля, все равно много часов она проводила в своем маленьком доме. Верхняя часть двери была открыта, голова все время торчала наружу, но как же скучно ей было! Кого угодно сведет с ума маленькое пространство, в котором находишься около 20 часов в сутки. Все это было постоянно перед моими глазами и кардинально поменяло отношение к обычному содержанию лошадей.

Через некоторое время удалось арендовать свободный участок в 6 соток и выпустить туда Чайку. Это стало большим шагом не только в создании комфорта для лошади,  но и началом наших «свободных» отношений. Мы много гуляли, сначала, как принято, на недоуздке,  потом в лесу я стала отпускать Чайку на свободу. Оказалось, что лошадь совсем не хочет остаться где-то в лесу одна, и компания старшего товарища ей приятна и даже необходима. Так я стала гулять с лошадью, как большинство гуляет с собаками.

В то время мой сын был совсем маленьким, вместе мы садились на Чайку и ехали в лес, там ее отпускали, собирали грибы, гуляли, и она – свободная – гуляла вместе с нами. Конечно, после такой жизни вернуться в городскую конюшню и запереть лошадь на 22 часа в сутки было уже невозможно.

Вскоре мы переехали в деревню под Санкт-Петербургом, и стали потихоньку развивать наши отношения со свободными лошадьми. Появлялись новые люди, которым это было интересно, появлялись новые лошади. Сначала работа с лошадьми велась чисто интуитивно, все приходилось изобретать, специальной литературы и сайтов было очень мало. Постепенно складывалась собственная методика. Главными соавторами ее становились лошади и люди, каждый, кто приходит на наши занятия, вкладывает частицу своего таланта в развитие этого искусства. Самое главное – что это именно искусство, то есть, любой человек может выразить себя через работу с лошадью. У каждого получится по-своему, и потрясающе, и красиво.

Чем именно мы занимаемся с лошадьми? Есть два основных момента, которые необходимы для совместных занятий. Первое – лошади должно быть интересно находиться рядом с человеком, выполнять его просьбы и решать поставленные задачки. Второе – в отношениях должна присутствовать дисциплина, уважение лошади к человеку, иначе она может стать неуправляемой и даже опасной. Этому в первую очередь учатся новички.

Занятия проводятся прямо в поле, где лошади гуляют и пасутся. У них есть все для собственного лошадиного счастья: постоянное движение, возможность есть наилучшую для них еду – траву или сено, компания сородичей. И тут приходит человек – ему нужно найти свое место рядом с лошадью. У каждого живого существа наряду с базовыми физиологическими потребностями есть и стремление к развитию, к обучению. Потому что любому виду, чтобы выжить в процессе эволюции, нужно было развиваться, приобретать новые навыки. Это касается всех без исключения, в том числе и людей, и лошадей. Вот та ниша, которую может занять человек по отношению к  животным-компаньонам. Домашние питомцы обеспечены всем необходимым, но сытая спокойная жизнь не позволяет им проявить свои способности к обучению, не вынуждает приспосабливаться к меняющимся условиям и опасностям дикой природы. Однако все живое подчиняется закону – либо развитие – либо деградация и смерть. Нам не нужно искусственно создавать трудности своим домашним любимцам. Но ставить перед ними задачки, требующие решения, развивать их способности и интеллект, мы можем.

На наших занятиях не встает вопрос, нравятся ли они лошадям, нужны ли они им, мы проверяем это каждый день полной свободой на тренировке. Лошадь в любое время может уйти, убежать от человека. Однако они остаются с нами. Потому что им это нужно, именно так они в искусственных условиях могут реализовать свою потребность в обучении.

Человек на первом же занятии попадает в непривычную ситуацию. Особенно сложно тем, кто имеет опыт традиционной верховой езды или дрессировки собак. Надо подозвать лошадь, но она не обращает внимания на ваши слова, и никакого механического приспособления у вас нет, ни веревки, ни уздечки. Что делать? И в этот момент начинается поиск ресурса внутри себя, который позволит стать лидером без насилия, заинтересовать и привлечь, но не заставить, найти частицу хорошего и правильного и успеть похвалить за это, вместо того, чтобы, как мы порой привыкли, находить недостатки и поправлять их, или ругать за нехорошее поведение.

Казалось бы, мы занимаемся с лошадьми, но на самом деле учимся сами, причем тем навыкам, которые так необходимы нам в жизни. Например, у многих возникают проблемы с детьми в подростковом возрасте. Пока дети маленькие, родители полностью контролируют их поведение, но вот они подросли и почувствовали себя сильными и свободными, а отношения построены на «механике», на запретах и подчинении. Появляются конфликты, и их принято списывать на возрастные проблемы. Однако, возможно, это не проблемы подростков, а проблемы родителей, которые просто не умеют строить отношения без принуждения?

Все мы берем модели поведения из своих семей и переучиться чему-либо в этой сфере очень сложно, даже если осознаем, что действуем не лучшим образом. У нас никогда не было другой практики, а семейный конфликт – не лучшее время для кропотливой работы по саморазвитию. Так вот, эту практику можно получить на занятиях со свободными лошадьми! Тоже все получается не сразу, но лошади идеальные учителя. Они не обижаются и не накапливают негатив. Исправив свое поведение, иногда просто изменив свое внутреннее состояние, мы тут же получаем новый результат. Вчера лошадь от вас убегала, а сегодня подходит и готова сотрудничать. Любой маленький шажок в работе над собой дает зримый результат! И еще это очень красивая картина. Свободные лошади в поле, в полной гармонии с окружающим, с пространством, с человеком рядом с ними. Я вижу эту картину каждый день, и она нравится и вдохновляет.

 

Инна Дитман

Комментарии (3) на “Общение с лошадью на свободе делает нас мудрее”

  • Лариса:

    Какая же Вы счастливая, Инна! И как счастливы лошади, оказавшиеся рядом с Вами! А я вот всё никак не решусь приобрести себе Друга, нет поблизости хороших условий ((( Жаль живу очень далеко от Вас, была бы очень рада познакомиться! Спасибо за трогательную историю клуба «Чайка». Успехов ВАм и счастья Вашим лошадям!

  • Полина:

    Я совсем начинающий НХ-шник,живу в Подмосковье,как же к вам хочется!!!Занятия такого рода очень мне нужны…Всё вы правильно говорите. На интуиции построена свободная работа. Начитаешься,бывало,теории,приходишь к лошади-и слушаешь своё Сердце. Спасибо Вам!

  • Наталья:

    Всё правильно. Какие вы молодцы!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: